МЕНЮ

Эра Зиганшина

Образование:

  • училище имени Вахтангова
  • студия Товстоногова при БДТ

Избранная фильмография:

  • Снежная королева (1967)
  • Небесные ласточки (ТВ, 1976)
  • Житейское дело (1976)
  • Магистраль (1982)
  • Цветы календулы (1999)
  • Антонина обернулась (2007)
  • Крик совы (сериал, 2013)
  • Вкус Америки 2014
  • Лучше не бывает 2015
  • Семейный альбом 2015
  • Синдром Петрушки 2015
  • Отель последней надежды 2016
  • Солнечный круг 2017
  • Последствия 2018 - Юлия Григорьевна главная роль
  • Цыпленок жареный (Петроград) 2019
Показать еще
The Cast  Эра ЗиганшинаThe Cast  Эра ЗиганшинаThe Cast  Эра ЗиганшинаThe Cast  Эра ЗиганшинаThe Cast  Эра ЗиганшинаThe Cast  Эра Зиганшина

Призы и награды:

  • Заслуженная артистка РСФСР (1980)
  • Народная артистка России (2005)
  • Лауреат премии К. С. Станиславского за лучшую женскую роль (1998, в спектакле «Гроза»).
  • Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика (1999).
  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» за главную роль в спектакле по книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».
  • Удостоена Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» по итогам сезона 2012/2013 за исполнение роли Бабушки в спектакле «Литургия ZERO» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок».
Кинодебют Эры Зиганшиной состоялся в 1966 году. Она сыграла Маленькую Разбойницу в фильме-сказке «Снежная королева». Детская картина была отмечена большим количеством наград на кинофестивалях и вошла в золотой фонд советского кинематографа. Любопытно, что на съемочной площадке Эра оказалась случайно. Ей дал пропуск коллега по театру Николай Боярский, и Зиганшина, воспользовавшись шансом, убедила режиссера отдать эту роль ей, хотя уже была утверждена другая актриса. После феноменального успеха «Снежной королевы» Эре стали предлагать однотипные роли хулиганистых и невоспитанных девушек, которые были как бы продолжением ее первого киноперсонажа. Она часто отказывалась и в итоге перестала получать достойные предложения.

Уважаемые актеры, агентство The Cast не является базой данных
и представляет интересы только круга профессиональных актеров, состоящих в агентстве.